Афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти смертельно опасные микотоксины устойчивы к тепловой обработке и не чувствительны к органическим растворителям.
В настоящее время семейство афлатоксинов включает четыре основных представителя - афлатоксины В1, В2, G1, G2 и еще более 10 соединений, являющихся производными или метаболитами основной группы - М1, М2, В2а, G2a, GM1, Р1, Q1 и другие.
Самым опасным и распространенным афлатоксином является афлатоксин B1. Афлатоксин В1 является гепатотропным ядом и поражает в первую очередь печень. При попадании афлатоксина В1 с кормом дойным коровам в молоке может присутствовать его метаболит – афлатоксин М1.
Афлатоксин М1 обнаруживается не только в цельном молоке, но и в восстановленном, в твороге, сырах, йогурте. Загрязненная афлатоксином М 1 молочная продукция экологически опасна для человека. Афлатоксины вызывают рак печени и легких, отек легких, снижение веса, конверсию корма, снижает защитные функции организма. При попадании афлатоксинов в высоких дозах в организм смерть наступает в течении нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
Своевременное определение наличия и количества микотоксинов - это уменьшение затрат на корм, выращивание здоровых животных и птицы, должное увеличение их массы, потребление качественных продуктов питания Вами и Вашими клиентами!
Мы предлагаем тест-системы производства компании Neogen для определения микотоксинов качественно и количественно ИФА-методом.