Пищевые аллергены — это белки в некоторых продуктах питания, которые могут вызывать иммунный ответ у людей, склонных к аллергии. Пищевая аллергия может проявляться разнообразными симптомами, среди которых крапивница, желудочно-кишечные и респираторные расстройства, включая тошноту, рвоту, отек горла, астму и затрудненное дыхание. Наиболее серьезной пищевой аллергической реакцией является анафилактический шок. Для того чтобы вызвать тяжелый иммунный ответ, достаточно употребить еду, которая содержит незначительные количества пищевых аллергенов.
По разным оценкам, от 3,5 до 4 % взрослых и от 6 до 8 % детей в мире страдают аллергией на продукты. Обнаружено более 160 продуктов, содержащих природные белки, которые вызывают аллергические реакции. При этом 90 % всех пищевых аллергических реакций вызваны всего восемью распространенными продуктами питания. Это — арахис, яйца, молоко, соя, пшеница, ракообразные, рыба и разнообразные орехи: грецкие орехи, фундук, миндаль, кешью, фисташки, орехи пекан и др.
Чтобы снизить риски для людей с аллергией во многих странах введены довольно жесткие нормативы относительно содержания наиболее опасных аллергенов в пищевых продуктах.