Кислотное число показывает степень расщепления жира, то есть характеризует содержание в нем свободных жирных кислот и других титруемых щелочью веществ (в пересчете на олеиновую кислоту). Кислотность также является одним из показателей торговой ценности масел, поскольку она увеличивается в результате окисления и гидролитического разложения нейтральной молекулы триглицерида до свободных жирных кислот. По количеству свободных жирных кислот, которые содержатся в масле, можно судить о его свежести, потому что в природных жирах их мало. Во время хранения и нагревания жира количество свободных жирных кислот растет. Дальнейшее их окисление приводит к появлению дефектов вкуса и запаха, а при более глубоком процессе – к непригодности использования жира в пищевых целях.
Для определения содержания кислотного числа в маслах и жирах можно использовать как традиционный титриметрический метод, так и современные, более быстрые способы с использованием фотометрии.
Любой из этих методов можно использовать при определении кислотного числа в:
растительных маслах комбикормах и кормах для животных
Мы предлагаем надежные приборы для быстрого и точного определения кислотного числа.