Возможности применения рапсового шрота/жмыха при производстве комбикормов часто ограничиваются присутствием большого количества глюкозинолатов. Что интересно, непосредственно сами глюкозинолаты не представляют токсикологической опасности для живых организмов.
Однако, под действием фермента мирозиназы, содержащейся в растениях, а также в некоторых микроорганизмах желудочно-кишечного тракта животных, образуются производные глюкозинолатов, способные угнетать нормальное функционирование щитовидной железы. Кроме того, некоторые продукты гидролиза глюкозинолатов могут вызывать печеночные кровотечения.
Поэтому количество его содержания должно строго контролироваться. Для этого можно использовать как классический хроматографический метод ВЭЖХ, так современный метод ИК – спектрометрии.
Для контроля содержания глюкозинолатов рекомендуем использовать: