Зольность (зола) в зерне и муке - важный показатель для мукомольных предприятий. По количеству золы в пшенице можно определить какой выход муки будет при переработке. Наибольшее содержание золы в зерновке находится в оболочках и алейроновом слое, наименьшее- в эндосперме. От зольности зерна зависит выход муки при его переработке.
Зольность также является показателем, определяющим сорт муки. В высших сортах муки наименьшая зольность, т.к. в ней наименьшее количество оболочек.
Зольность муки можно определить как классическим методом озоления (сжигания) в муфельной печи. Так и с помощью современных ИК-приборов. На ИК-анализаторе IM 9500 с помощью модуля муки Вы сможете определить зольность муки, а на универсальном приборе DA 7250 есть возможность также определять зольность (золу) в овсе, ржи, тритикале, пшеничной, рисовой и ржаной муке, кукурузной клейковине, манной и кукурузной крупах, кукурузных гранулах и пшеничных отрубях.