Метод «Числа Падения», или Falling Number, является международным стандартом контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путем определения активности альфа-амилазы. Этот прибор выполняет перемешивание находящейся в кипящей водяной бане суспензии и измерение времени опускания мешалки, в соответствии с методом Хагберга-Пертена.
Метод определения числа падения стандартизирован и всегда должен выполняться одним способом, но имеется ряд факторов, которые могут повлиять на результат числа падения. Поэтому прежде чем начинать поиск неисправностей или ремонт прибора для определения числа падения, например Perten Falling Number 1000, 1310, 1500, 1700, 1900 (FN1000, FN 1310, FN1500, FN1700, FN1900, ПЧП-3б ПЧП-7, ПЧП-99), стоит проверить ряд факторов, приведенных ниже.
При установке прибора на новом месте важно выставить его по уровню. Когда прибор для определения числа падения не выставлен по уровню, при опускании мешалки могут цеплять стенки пробирок и их направляющую, а это будет очень сильно сказываться на результате. Чтобы этого не допустить, при инсталляции прибора сервисный инженер проверяет уровень прибора, но в процессе эксплуатации пользователю может потребоваться переместить прибор в другое место, и тогда нужно с помощью строительного пузырькового уровня проконтролировать уровень на крышке водяной бани или корпусе прибора для определения числа падения, и если потребуется, выставить прибор относительно уровня горизонта. Для этого можно регулировать ножки стола, на котором стоит прибор.
В моделях Пертен FN 1300, FN 1500, FN 1700, FN 1900 и FN 1000 стоит убедиться, что баня вставлена «до щелчка» вперед и плотно прилегает к шасси прибора.
Между охлаждающей крышкой бани и краями стенок корпуса бани со временем может образовываться солевой налет, который будет препятствовать правильной установке крышки, что в свою очередь приведет к перекосу вискозиметрических пробирок во время анализа или даже повреждению прибора, что вызовет необходимость ремонта прибора для определения числа падения. В таком случае необходимо очистить стенки бани и охлаждающую крышку для их плотного контакта.
Скорость циркуляции воды должна составлять примерно 400 мл/мин. При использовании внешних охладителей очищайте их теплообменник от пыли, чтобы эффективность охлаждения не снижалась. Инженеры SokTrade проводят чистку охладителя при каждом плановом обслуживании.
Используйте дистиллированную воду или воду соответствующего качества. Не добавляйте химикаты для регулирования температуры кипения в водяной бане Falling Number, так как это приведет к неправильным результатам, полученных прибором. В методе измерения числа падения AACCI FN method 56?81.03 был пересмотрен этот пункт, и с 9 сентября 1992 года запрещается регулировать температуру кипения.
На значение числа падения влияет температура кипения воды в бане приборов для определения числа падения, которая имеет зависимость от атмосферного давления и соответственно от высоты над уровнем моря. Коррекции должны применяться, если высота установки свыше 610 метров над уровнем моря для муки и 760 метров для размола. Смотрите руководство по эксплуатации для получения более подробной информации.
Отодвиньте паровой клапан, например с помощью мешалки, и визуально убедитесь, что происходит кипение воды в бане. Поверхность воды при этом будет активно пузыриться.
Перед началом анализа на любом приборе для определения числа падения — будь то Perten FN1300, FN1500, FN1700, FN1900 и FN1000 или ПЧП, убедитесь что пробирки и мешалки блестят, чистые и сухие. Убедитесь что материал с предыдущего анализа убран из под черной направляющей мешалки, шток мешалки не погнут, а кольцо перпендикулярно штоку и не имеет люфта. Из соображений безопасности НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОБИРКИ ИМЕЮЩИЕ ТРЕЩИНЫ ИЛИ ИНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ!
При выполнении анализа на зерне имейте минимальную репрезентативную выборку с 250-300 граммами хорошо перемешанного чистого зерна без примесей.
ICC 107/1 и AACCI 56?81.03 описывает метод контроля размола зерна и допустимое распределение частиц по крупности.
Помол образца зерна может вызвать разделение его на различные компоненты. Важно этого не допускать, а поэтому необходимо тщательно перемешивать образец перед взвешиванием необходимого количества для анализа.
Проверьте правильность показания весов путем взвешивания известных величин. От этого зависит правильность навески для определения числа падения.
На получаемый результат числа падения влияет влага, содержащаяся в образце. Важно чтобы количество образца было скорректировано в зависимости от содержания влаги в муке или размоле. Смотрите руководство по эксплуатации для получения более подробной информации о коррекции по влажности.
Для получения корректных результатов необходима уверенность в правильной навеске воды для смешивания. Метод ICC/AACCI требует соблюдения количества воды 25.0 +/? 0.2 мл. Необходимо проверять дозатор или пипетку, взвешивая количество воды. Можно сделать это 5-10 раз, чтобы убедится и проверить повторяемость. Вес 25.0 мл должен составлять 24.96 г при 20 °С или 24.93 г при 24 °С.
Используйте дистиллированную воду или воду соответствующего 3-го класса стандарта ISO 3696. Если качество воды для анализа является подозрительным, используйте воду из другого источника для сравнения результатов (дистиллированную воду можно найти в аптеках и магазинах с автотоварами).
ВАЖНО: Во время хранения рН воды может изменяться. Используйте для анализов свежий дистиллят.
На результаты измерений влияют как температура в диспенсере (должна быть 22 +/-2 °С) так и температура пробирок (если они сушились в сушильном шкафу).
Встряхивайте пробирки с образцом вверх-вниз 20-30 или более раз, если необходимо, до получения однородной суспензии. Визуально контролируйте отсутствие сухих комочков в нижней части пробирки.
Компания "Perten", рекомендует в комплексе с приборами FN использовать для смешивания образца с водой в пробирках прибор Shakematic. Это гарантирует отсутствие человеческого фактора при смешивании и получение хорошей повторяемости анализа.
Счищайте образец с резиновой пробки и стенок пробирки, чтобы убедиться, что весь материал используется для анализа.
Важно начинать анализ на приборе через 30-60 секунд после начала смешивания. Необходимо начинать тест незамедлительно после того, как пробирки с суспензией установлены в водяную баню. Если в течении 4 секунд после установки пробирок в баню анализ не был запущен – анализ считается испорченным.
Важно всегда содержать водяную баню в чистоте и периодически, раз в 6 месяцев, выполнять замену дистиллированной воды в бане и её чистку. Фирма "Perten" позаботилась о том, чтобы этот процесс был быстрым и удобным для любого работника лаборатории, не имеющего специальных навыков технического обслуживания приборов. Для слива воды и последующей чистки водяной бани необходимо дождаться остывания воды, снять охлаждающую крышку, потянуть за саму баню, извлекая ее из разъёма нагревателя и алюминиевых направляющих. Слейте старую воду с бани, очистите ее от мусора и накипи на краях и стенках. После установите все в обратной последовательности.
На модели FN1000 уровень воды регулируется автоматически, а на более старых моделях FN установлен визуальный уровень воды в бане. Этот узел прибора от времени становится подвержен засорению, поэтому, необходимо периодически чистить его от отложений шрота.
При выполнении периодического сервисного обслуживания силами квалифицированных инженеров SokTrade надобность в контроле этих пунктов отпадает.
Контролируйте состояние силиконовых трубок перистальтического насоса прибора FN1000. Рекомендуется их замена 1 раз в год, во время планового ежегодного ТО.
Проведение периодического технического обслуживания — необходимое условие для надежной работы прибора для определения числа падения и корректных его результатов. При этом производится мойка водяной бани, чистка или установка ремкомплекта индикатора уровня воды в бане, прибор чистится изнутри, проверяется правильность его установки по уровню, проверяются и регулируются все механические параметры приборов Perten Falling Number или ПЧП
13.11.2018, 2444 просмотра.