+38 048 757-87-88
  • Общелабораторное оборудование

  • Анализ нефтепродуктов

  • Анализ агропродукции

  • PerkinElmer

  • Общелабораторное оборудование

  • Анализ нефтепродуктов

  • Анализ агропродукции

  • PerkinElmer

Безопасность масок и антисептиков: результаты тестирования

Специалисты SocTrade проверили безопасность нескольких образцов медицинских масок и антисептиков, которые можно приобрести в магазинах. Хотим поделиться результатами наших испытаний.  

Поскольку у нас не исследовательская лаборатория и выборку нельзя назвать репрезентативной, называть производителей не будем. Нам кажется более важным — сфокусироваться на проблеме.

В настоящее время в Украине нет единого государственного стандарта, регламентирующего производство антисептиков и защитных масок. Отсутствие четкой нормативной базы опасно тем, что на рынок могут попадать неэффективные или потенциально угрожающие жизни и здоровью людей средства.  

Так, например, материалы, из которых изготовлены маски, могут содержать тяжёлые металлы — кадмий, свинец, цинк (Cd, Pb, Zn). При дыхании внутри маски создается влажная среда, и в этих условиях опасные вещества переносятся с поверхности маски на кожу.

Существуют требования Сан ПиН 42-123-4240-86 «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». На соответствие этим нормативам и были проверены образцы масок.

Тестирование выполняли на приборе Avio 200 производства компании PerkinElmer.

Avio 200 — самый маленький по размерам ИСП спектрометр на рынке. Отличается высокой чувствительностью, точностью и максимальной производительностью. Прибор позволяет просто, надежно и качественно проводить многоэлементный анализ сложных образцов с минимальной стоимостью анализов.  

В нашем эксперименте подготовка проб проводилась методом водной экстракции: образцы тканей масок выдерживали в воде в течение 1 часа. И далее проводили анализ полученных растворов.

В итоге, во всех пяти образцах масок было зафиксировано превышение нормы содержания свинца. В двух образцах значительно больше нормы было кадмия. За границы дозволенного вышло также и содержание цинка еще в двух образцах масок.

Чтобы узнать, содержится ли в антисептиках опасный для здоровья метанол, мы провели исследование с помощью мобильного газового хроматографа Falcon

Подробности эксперимента и результаты анализов антисептиков — смотрите в нашем видео.

Эксперимент показал — проблема существует. И решать её нужно совместными усилиями. Лабораториям — расширять спектр анализов, а людям — выбирать правильные защитные средства, качество которых подтверждено в специализированных лабораториях.  

Лабораторное оборудование SocTrade | Карта сайта
Дизайн сайта — «Sponge»