+380 (48) 740-46-77

Проведена валидация и проверка устойчивости калибровки для измерения образцов муки/шрота на ИК – анализаторе IM 9500.

Учитывая многочисленные запросы от мукомольных и хлебопекарных предприятий, специалисты компании Perten Instrumens расширили возможности ИК анализатора цельного зерна Инфраматик 9500 (IM 9500) и создали для него калибровку для пшеничной муки и шрота, а также специальный измерительный модуль для этих продуктов. Калибровка разработана на следующие показатели:

  • влага
  • белок
  • сырая клейковина
  • зола
  • белизна (L*)

Общеизвестно, что плотность и однородность упаковки муки/шрота в специальные ячейки и кюветы напрямую влияют на результаты ИК — анализа.

Именно поэтому специалисты компании Perten Instruments постарались минимизировать этот фактор – разработанный модуль для измерения муки/шрота дает возможность оператору упаковывать образец всегда одинаковым способом и с одинаковой плотностью.

При создании калибровки использовались более 1000 образцов пшеничной муки разных сортов из восьми стран с трех континентов. Образцы были проанализированы на нескольких приборах IM 9500 разными операторами. Кроме того, образцы были также направлены в несколько арбитражных независимых лабораторий. Все измерения были выполнены как минимум в двух параллелях.

Результаты измерений при создании калибровки приведены в таблице 1.

 Таблица 1 (результаты на сухое вещество)

 

Влажность

Белок

Зола

Сырая клейковина

L*

Мин

9,15

6,10

0,36

12,28

78,66

Макс

15,59

21,30

0,89

52,70

92,74

Корреляция

0,991

0,997

0,973

0,997

0,960

СКО

0,14

0,15

0,03

0,41

0,53

Кол-во образцов

932

537

822

537

509


Установленные широкие диапазоны для измеряемых параметров (например, для белка – от 6.1% до 21.3%) позволяют проводить достоверные измерения на разнообразной по качеству и происхождению муке.

Результаты ИК -измерений показывают хорошую корреляцию – более чем 0,99 для влаги, белка и сырой клейковины. Параметры зола и белизна L* имеют корреляции 0,97 и 0,96 соответственно. 

Для проверки уже созданной калибровки было проанализировано 300 проб пшеничной муки разными операторами на нескольких приборах IM 9500. Каждый образец анализировали в двух параллелях для расчета воспроизводимости.

Результаты проверки работы созданной калибровки (по показателям влага, зола и сырая клейковина) представлены в таблице 2.

Таблица 2 (результаты на сухое вещество)

 

Влажность

Зола

Сырая клейковина

Мин

13,68

0,40

24,20

Макс

15,27

0,84

43,30

Корреляция

0,879

0,982

0,937

СКО

0,14

0,023

1,24

Стандартное отклонение

0,03

0,01

0,30

Смещение

-0,20

0,03

1,28

Кол-во образцов

333

333

301

Проверочные образцы находились в пределах диапазонов образцов калибровки. 

Устойчивость разработанных калибровок измеряли с помощью прогнозируемых результатов по пяти различным IM 9500 анализаторам. Результаты по показателю зола для пяти анализаторов   (А, В, С, D, E) показаны в таблице 3.

Таблица 3 (результаты на сухое вещество)

 

A

B

C

D

E

Мин

0,386

0,377

0,391

0,384

0,374

Макс

0,663

0,654

0,669

0,674

0,651

Корреляция

Нет данных

0,995

0,991

0,973

0,992

Стандартное отклонение

Нет данных

0,010

0,017

0,011

0,010

Видна отличная корреляция результатов по всем приборам.

Минимальные значения стандартного отклонения SD показывают, что, при использовании специального измерительного модуля для муки/шрота, подготовка проб и измерения могут проводиться различными операторами на разных приборах, однако это будет оказывать ничтожно малое влияние на результат измерения. 

Выводы

Специалистами Perten Instruments были разработаны устойчивые калибровки для измерения образцов муки на ИК – анализаторе IM 9500 с помощью нового измерительного модуля для муки/шрота. 

Проведенная валидация калибровок и проверка их устойчивости подтверждают высокую точность измерений показателей для разнообразных образцов муки и шрота с помощью IM 9500. 

Важным является и то, что новый модуль для анализа муки/шрота позволяет каждый раз максимально одинаково упаковывать образец и сводит к минимуму влияния процесса упаковки   (т.н. «человеческий фактор») на получаемый результат измерений. 

Подробнее об Инфраматик 9500 на нашем сайте http://soctrade.ua/equipment/shop/Inframatic-9500/

Лабораторное оборудование SocTrade | Карта сайта
Дизайн сайта — «Sponge»