Perten Instruments — это имя, которое более 60 лет ассоциируется с инновациями, высокой точностью и надежностью в сфере аналитического оборудования для пищевой, аграрной и мукомольной промышленности. Компания была основана в 1962 году в Стокгольме, Швеция, с целью создания приборов для исследования функциональных свойств зерна и муки.
Основателем Perten Instruments стал Харальд Пертен — инженер, ученый и сын пекаря, специализировавшийся на химии зерновых культур. В 1950-х он работал в Лаборатории зерновых при Шведском институте ремесел и промышленности. Вместе с коллегой Свеном Хагбергом Пертен разработал метод определения числа падения — практический инструмент для выявления активности фермента альфа-амилазы в зерне и муке. Этот метод и сегодня остается одним из ключевых стандартов в мукомольной отрасли.
С момента своего основания Perten Instruments являлась пионером в разработке аналитических приборов для контроля качества зерна, муки, пищевых продуктов и кормов. Сегодня компания входит в состав глобальной корпорации PerkinElmer, позволяющей использовать мощные научные ресурсы, внедрять передовые технологии и поддерживать клиентов более чем в 100 странах мира.
Решения от Perten позволяют анализировать состав сырья, определять функциональные свойства и контролировать безопасность продукции. Они применяются на всех этапах производственного процесса — от отбора ингредиентов и разработки рецептур до мониторинга производственных процессов и контроля качества готовой продукции. Аналитические инструменты, разработанные специалистами компании, эффективно работают как в полевых условиях, так и в лабораториях, на производстве, в научно-исследовательских учреждениях и интегрированы в технологические линии.
Метод определения числа падения, внедренный Perten Instruments, стал мировым стандартом: он был признан ICC в 1968 г. (стандарт № 107/1), AACCI в 1972 г. (стандарт № 56-81.03), а также ISO (стандарт 3093:2009) и многими национальными органами стандартизации. Приборы Perten Falling Number остаются единственными, отвечающими утвержденным методикам. Другой выдающийся вклад Пертена — методы оценки содержания клейковины и глютенового индекса — также стали общепризнанными стандартами, утвержденными ICC, AACC и другими ведущими организациями.
В течение своей истории компания постоянно инвестировала в разработку инновационных методов анализа. Начиная с 1980-х годов компания сосредоточила усилия на технологиях ближнего инфракрасного спектра (NIR), открыв новую эру безреагентного, быстрого анализа зерна. Сегодня Perten Instruments предлагает одни из самых современных приборов в этой сфере.
Приобретение австралийской компании Newport Scientific в 2007 году позволило компании расширить линейку приборов благодаря внедрению реологических решений, в частности, Rapid Visco Analyzer (RVA) и doughLAB. Это позволило эффективно анализировать такие параметры, как вязкость, водопоглощение, развитие теста и его толерантность к замесу, и открыло новые возможности использования технологий в различных отраслях.
Главный офис Perten Instruments и сейчас располагается в Стокгольме. Компания имеет свои представительства в США, Китае, Германии, Франции, Италии, Австралии и Аргентине, а также работает через надежную сеть локальных дилеров. Среди них компания SocTrade в Украине, с которой Perten Instruments сотрудничает уже более 20 лет.
В 2014 году Perten Instruments вошла в состав PerkinElmer, что предоставило доступ к глобальным ресурсам, расширило научно-исследовательский потенциал и производственные возможности.
Компания активно сотрудничает с международными отраслевыми ассоциациями, в частности ICC (International Association of Cereal Science and Technology), AACC International (American Association of Cereal Chemists), IAOM (International Association of Operative Millers) и USDA (United States Department of Agriculture).
Кстати, Харальд Пертен был одним из ученых, участвовавших в заседании, которое учредило ICC во время Третьего Международного хлебного конгресса в 1955 году. В 1989 году был создан Фонд Харальда Пертена, призванный поддерживать научную деятельность ICC в области исследования зерновых культур. Премия имени Харальда Пертена впервые была вручена в 1990 году — она присуждается за выдающиеся достижения в науке, исследованиях, образовании или популяризации знаний, способствующих развитию зерновых технологий, особенно в сфере практического применения крахмала, глютена и ферментов.