Отрасли применения → Оборудование для анализа агро и пищевых продуктов → Масличные и продукты их переработки
Эруковая кислота содержится в семенах растений семейства крестоцветных, среди которых наибольшее её количество содержат рапс, горчица и сурепка. Относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам.
Определение количества содержащейся эруковой кислоты в рапсе очень важно, с целью определения его дальнейшего применения – для пищевых или технических целей.
Рапс с содержанием эруковой кислоты менее 5% используется в пищевых целях – производство масел, маргаринов, майонезов, кондитерских жиров и т.д., с содержанием эруковой кислоты свыше 5% используется для технических целей - мыловарения, производства ГСМ, пластмасс, в лакокрасочной, металлургической, полиграфической, косметической промышленности, в производстве биодизеля.
Для определения эруковой кислоты используются как классическая хроматографии(ВЭЖХ), так и современный метод ИК – спектрометрии. Наша компания предлагает для этой цели универсальный ИК-
Семена различных масличных культур сем. Крестоцветных, в том числе и семена рапса, имеют характерный химический состав, отличающий их от семян большинства других масличных растений. Их особенностью является значимое содержание эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Глюкозинолаты в процессе метаболизма образуют соединения серы, негативно влияющие на работу печени, сердца почек, раздражают слизистые оболочки ЖКТ, нарушают деятельность щитовидной железы. В связи с этим количество глюкозинолатов в продуктах должно строго контролироваться.
Для определения содержания глюкозинолатов в семенах рапса наша компания предлагает использовать: